TIGER

豚肉とたけのこごはん

豚肉とたけのこごはん
調理時間
60分
エネルギー
366kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

6人分

3カップ
ゆでたけのこ
90g
豚バラ(かたまり)
120g
だし汁
600mL

【豚肉の下味】

しょうゆ
少量
少量
砂糖
少量

【味つけ調味料】

薄口しょうゆ
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ2
大さじ2
みりん
小さじ1
木の芽
適量

作り方

  1. たけのこは穂先4cmは繊維に沿って、残りは、繊維を切断する方向に5mm厚さで3cm角に切る。

  2. 豚肉は1cm幅、3cm長さの短冊に切り、下味をつける。

  3. 米を内なべで洗米し、味つけ調味料を入れ、「白米」の目盛3までだし汁を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 3 に 1、 2 をのせて『炊込み・火かげん強』(炊込みの種類を選択できる機種は『炊込み・白米・火かげん強』)で炊きあげる。

  5. 炊きあがれば、軽く全体を混ぜ合わせる。

  6. 器に盛りつけて、木の芽を散らす。

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