TIGER

マイコン炊飯ジャー〈炊きたて〉tacook(JAJ-A551)

「ごはんとおかずが同時にできる」人気のtacook(タクック)3合炊きシリーズがトレンドカラーで新登場!!

JAJ-A551

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市、資本金:8000万円)は、ごはんとおかずが同時にできる炊飯ジャーtacook(タクック)の新製品、小容量3合タイプJAJ-A551を2014年1月21日に発売いたします。

炊飯ジャー市場は、年間約600万台の安定した市場となっています。その中でも小容量タイプ(3合炊き以下)は年間約110万台と前年と比べても約10%以上伸張しています。小容量タイプの需要は今後も高まっていくものと推測いたします。

炊飯ジャー市場規模(IH、マイコン) JEMA1-12月

2012年2月に発売しました、ひとり暮らしの働く女性をターゲットにした炊飯ジャー、「ごはんとおかずが同時にできる」tacook(タクック)
JAJ-A550は累計出荷数12万台を超えるヒット商品となりました。JAJ-A550の購入ポイントを見てみると、「同時調理ができる」が75.5%で最も高く、「デザインが気に入った」が71.4%と次に高い購入ポイントになっております。又、斬新な外観(オーディオ機器のような外観)も評価が高くなっていることから、若い女性のトレンドカラーを採用したニューカラーでこの度、展開いたします。「ごはんとおかずが同時にできる」同時調理はもちろんのこと、新たに「スープとおかずも同時にできる」という新たな同時調理メニューも新しいクックブックで提案いたします。又、外食よりも家で健康的な食事をしたい。そんな健康志向の高いひとり暮らしの働く女性を応援する「抗疲労食」※メニューも新たに掲載しております。

JAJ-A550購入のポイント

●新しい炊飯スタイル「tacook(タクック)」

tacook(タクック)

tacookは「炊飯する(=炊く)」+「調理する(=クッキング)」を組み合わせた造語です。「生活用品」から「楽しいクッキングツール」へ“若い女性の一人暮らしを楽しくコーディネートするかわいいツール”をイメージしました。

●手軽にごはんとおかずが同時にできる

内なべと、メニューの材料を入れたクッキングプレートをセットして「白米」メニューを選択して炊飯キーを押せば、炊飯中の蒸気が同時にクッキングプレートの中の食材を加熱調理します。

手軽にごはんとおかずが同時にできる

●40種類以上のメニューを記載したクックブックつき

「ごはんとおかずが同時にできる」同時調理のメニューはもちろん、新たに「スープとおかずが同時にできる」同時調理メニューや、外食よりも家で健康的な食事をしたい、そんな健康志向の高いひとり暮らしの働く女性を応援する「抗疲労食」※メニューも掲載しております。

40種類以上のメニューを記載したクックブックつき

※疲労回復に効果があるとされる栄養素を多く含む食材や、それらと同時に摂取することが望ましい栄養素を
含む食材をうまく組み合わせた「疲れが取れやすく疲れにくい」レシピです。

●今年のtacookは2色のピンクが選べるカラー展開

20歳代前半の女性にフォーカスした、トレンドカラーで展開いたします。

2色のピンクが選べるカラー展開

●「パネルカバー」つきで外観すっきり、斬新なデザイン

「ひとり暮らしのワンルームの空間にもすっきりとけこむインテリアツール」をデザインコンセプトにしたtacook。
炊飯ジャーらしくない外観のパネルを開くと、メニューリストと操作部が登場。小さくても多彩なメニューが楽しめるワクワク感をここに収めました。

「パネルカバー」つき

●ニーズに合わせたtacookシリーズラインアップ完成!

食事にはおしゃれさ、かわいさ、手軽さを求め、外食よりも家で健康的な食事をしたい。
そんな若い女性にはこちら。

わたしのtacook

節電や健康にも気遣いながら手間を省いて、空いた時間を有意義に使いたい。
そんなおとなの方にはこちら。

おとなのtacook

毎日忙しい主婦にとって食事の支度は大変。そんなお子様のいるファミリー向けにはこちら。

みんなのtacook

※1 電磁誘導加熱方式(IH以外)…E:0.54L以上 0.99L未満
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当りの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当りの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。
※4 エコ炊き、白米、早炊き、炊込み、おかゆは無洗米でも炊飯できます。
* オープン価格の商品は希望小売価格を定めていません。