1. トップページ
  3. 2013年
  4. 蒸気レスVE電気まほうびん〈とく子さん〉(PIG-A型・PIE-A型)

2013年8月20日

安心・安全 蒸気レス + 節電VE保温

PIG-A型、PIE-A型
概 要
スペーサー
タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市、資本金:8000万円)は、好評の、蒸気レスVE電気まほうびん<とく子さん>の保温性能を高め、新たに使い勝手を向上させたPIG-A型を開発。大容量5リットル・シンプル操作の蒸気レスVE電気まほうびん<とく子さん>PIE-A型とともに10月1日に発売いたします。
スペーサー 電気ポット市場は年間約215万台で、減少傾向にありますが、付加価値の高い商品展開への期待は高まっていくことが予測されます。
  電気ポット市場グラフ
現在、販売中の蒸気レスVE電気まほうびん<とく子さん>は、ふた天面から蒸気孔をなくし、従来の電気ポットと同じように使用しても「100℃の沸とう時に蒸気が全く出ない」タイプで、安心・安全、置き場所を選ばないなどの特長を持っております。
その蒸気レス機能に加え、通電を切っても保温できる高真空2重瓶構造の内容器の口径を絞り、保温性能を高めた、PIG-A型・PIE-A型を開発いたしました。さらに、PIG-A型は、電気回路を改良し、「まほうびん保温」コースを選択することで、「待機時消費電力0.0W★」を実現。節電に対する意識の高まりという時代の流れに対応いたします。
また、PIE-A型は、5リットルという大容量サイズ。お湯を大量に使用されるユーザーの方に向け、ご家庭はもとより、オフィスやコンビニの店頭など、幅広いシーンでご使用いただけます。

★日本電機工業会自主基準による、待機時消費電力測定値「0.0W」を示す。

●蒸気が外に出ない!「蒸気キャッチャー構造」搭載
  「蒸気キャッチャー構造」の搭載により、とく子さんから蒸気孔をなくしました。
  蒸気を水滴にかえ、ポット内に戻す構造ですので、蒸気を本体の外に出しません。
「蒸気キャッチャー構造」搭載
●たっぷり沸かして「まほうびんで保温」 節電VE保温
  電気保温に、「高真空2重瓶(VEまほうびん構造・ステンレス製)」での保温も併用した経済的な保温方式です。

「まほうびんで保温」節電VE保温
●5つの安心・安全設計
 蒸気レス沸とう・カラ炊き防止・自動ロック電動給湯・傾斜流水防止・転倒流水防止
●選べる節電対応機能(PIG-A型)
選べる節電対応機能
  ①「待機時消費電力0.0W★」の「まほうびん保温」コース
  電気を使わないでステンレス製真空2重構造のまほうびんの保温力で保温します。
  (時間経過とともに冷めていきます。)保温選択キーから独立したワンボタン操作で選択しやすくなっています。

  ②「保温温度」の選択
  お好みの温度(98・90・80保温)に調節できます。
  低めの温度を選ぶと高めの設定よりも電気代が節約できます。
  また、料理の下ごしらえや、コーヒー、お茶など最適な湯温をお使いいただけます。

  ③「節電タイマー」
  使わない時間帯や外出時、就寝前などに合わせて選べる節電タイマー。ヒーターが自動的にOFFになり、まほうびんで保温します。

  ④湯わかしと保温の両方が節電「省エネコース」
  ●節電湯わかし
  沸とうする前にヒーターを切り、保温にします。湯わかし時間の短縮をする節電湯わかしに。
  ※湯わかし終了時は約98度になります。
  ●節電保温
  2時間以上使わないときは自動的に設定温度より5度下がり、節電保温に。
  ※節電保温中にキー操作があれば設定温度に戻ります。
●プラグを抜いて電源のない場所でも注げる「コードレスエアー給湯」(PIG-A型)
  場所に合わせて使い分け「電動&エアー給湯」
コードレス給湯
●左右どちらからでも操作ができる「ワイドレバー式電動給湯」
  横幅の広い給湯レバーを前面に配置。
  左右どちらからでも、置き場所や利き手によって押しやすい方から給湯できます。
ワイドレバー式電動給湯
●蒸気レスでもしっかり「カルキぬき沸とう」
  蒸気レス沸とうは100度まで達し、蒸気をすばやく感知して、沸とうを終了。
  蒸気レスでもカルキの抜けたおいしいお湯をおとどけします。
●くっきり見やすい「オレンジクリア液晶」(PIG-A型)
  「沸くまで何分」
  沸とうするまでの残り時間(目安)をお知らせ。
オレンジクリア液晶
●料理の下ごしらえにも便利な「キッチンタイマー」(PIG-A型)
キッチンタイマー
※1 日本電機工業会自主基準による測定(室温23度、湯わかし2回/1日、再沸とう1回/1日、保温90度で23時間/1日、365日/年間、その他水量等の試験条件:日本電機工業会自主基準HD-112に基づく)。1日の消費電力量は、季節による周囲温度等の条件により変動する場合があります。
※2 「まほうびん保温」コース選択時。 日本電機工業会自主基準による、待機時消費電力測定値「0.0W」を示す。

▲タイガー魔法瓶ホームページへ

おすすめ情報

• GRAND X(グランエックス)感動のおいしさを。
  • 水分こまめにとらないと
  • 夢重力ボトル
  •  class=