酸辣湯

カロリー 107kcal

糖質 4.4g

材料(4人分)

作り方

① 豆腐はかるく水切りして厚みを3等分にして、1cm幅に切る。
② 内なべに水、鶏がらスープの素,しょうゆを入れよくかき混ぜ、豚挽き肉をほぐしながら加える。①とカット野菜を加え『調理』メニューでタイマーを15分に合わせ「炊飯」キーを押す。
③ 片栗粉を水で溶いたものを、できあがった②にかき混ぜながら加えてとろみをつける。とろみがついてきたら卵を溶き入れて、ふたをして1分おく。
④ 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけ、香菜をちらす。お好みでラー油,酢を加える。

ワンポイントアドバイス

☆卵を加えると濃度が出るので、片栗粉の濃度は少し薄めにつけましょう。
☆卵は少しずつ、全体にまわすように加え、一呼吸おいてから、ゆっくりとかき混ぜましょう。

【ご注意】内なべに酢は加えないでください。

前のページに戻る


一覧へ