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米ぬかチーズケーキ

ぬかを煎って作った台に、クリームチーズの生地を流し込んで焼き上げました。

材料 (18cm丸型1台分)

【土台】
米ぬか1cup
砂糖10g
薄力粉10g
バター60g
【フィリング】
クリームチーズ200g
バター30g
グラニュー糖80g
2個
生クリーム100cc
レモン汁20cc
薄力粉30g
粉糖適量

つくり方

  1. 米ぬかを厚手の鍋かフライパンに入れて、弱めの中火程度の火加減で、約3分、薄めのきつね色になるよう少し色づくまでかき混ぜながらじっくりと煎る。
  2. ①と砂糖、薄力粉を混ぜ合わせ、バターと練り混ぜる。
  3. 常温で柔らかくしたクリームチーズとバターにグラニュー糖をすり混ぜる。そこに、溶き卵、生クリームの順で滑らかなになるように少しずつ加えたら、レモン汁、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. ケーキ型に②をしっかりと押さえるように敷き詰めたら、③を流し込み、170度のオーブンで50分焼き上げる。
  5. 十分冷えたら型から取り出して、粉糖をかけて切り分ける。

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