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米ぬかを活用 米ぬかレシピ

米ぬかふりかけ

桜エビや煮干しの粉末、干し野菜などを加えれば、オリジナルのふりかけに!

材料

米ぬか1cup
かつお節20g
乾燥わかめ20g
煎りごま大さじ2
梅干し2個
小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2

つくり方

  1. 梅干しの種を取り、刻んで塩と混ぜて、厚手のフライパンでから煎りする。
  2. 乾燥わかめと鰹節はすりつぶしておく。
  3. 米ぬかを厚手のフライパンに入れて、弱めの中火程度の火加減で、約3分、薄めのきつね色になるよう少し色づくまでかき混ぜながらじっくりと煎る。そこに、みりん、しょうゆを加えてパラパラになるまでさらに煎る。
  4. ①・②と煎りごまを加えて粗熱を取る。
  5. 湿らないように保管する。

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