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米ぬかを活用 米ぬかレシピ

米ぬか天ぷら

米ぬかの香りが香ばしい、変わり天ぷらです。

材料(2人分)

海老4尾
いか1/2杯
レンコン(1cm厚さ)2枚
サツマイモ(1cm厚さ)2枚
なす1/2本
しし唐4本
天ぷらの衣1/2cup
米ぬか1/2cup
小麦粉適量
揚げ油適量
天つゆ、塩、レモンお好みで

つくり方

  1. 海老は背ワタを取り、尾の先を切って、腹に切り込みを入れておく。いかは表面に切り目を入れて短冊に切る。
  2. レンコン、サツマイモ、なすは1cm厚さに切り、しし唐は切り目を入れて種を取る。
  3. ②に天ぷらの衣→米ぬかの順でつけ、170度の揚げ油で揚げる。
  4. ①は薄く小麦粉をつけてから、天ぷらの衣→米ぬかの順でつけて180度の揚げ油で揚げる。
  5. ③④を器に盛りつける。お好みで天つゆや、塩、レモンをかけて供する。

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