WEDNESDAY

鯖の竜田揚げレモン風味 
なすの冷製
小松菜のからし和え 
なめこのみそ汁

A鯖の竜田揚げレモン風味

材料(2人分) 1人分のエネルギー 320kcal 塩分 0.9g

  • 鯖 ― 90g×2切れ
  • たまねぎ ― 1/4個
  • きゅうり ― 1/2本
  • にんじん ― 1/6本
  • レモンの輪切り ― 8g
  • レモン汁 ― 小さじ1/2
  • 調味料A
    • 酒 ― 小さじ1/2
    • しょうが汁 ― 小さじ1/2
    • しょうゆ ― 小さじ2/3
  • 片栗粉 ― 大さじ1弱
  • 塩 ― 少々
  • フレンチドレッシング ― 10g
  • 揚げ油 ― 適量

作り方

  1. 1)鯖は調味料Aに漬けて、冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 2)たまねぎは薄切りにして塩もみし、きゅうり、にんじんは千切りにする。レモンは皮をむいていちょう切りにする。すべてをボウルに入れ、レモン汁とフレンチドレッシングを加えて和える。
  3. 3)鯖の水気をふき、片栗粉をまぶし、170℃くらいに熱した油で揚げる。
  4. 4)器に鯖を盛り、2を添える。

Bなすの冷製

材料(2人分) 1人分のエネルギー 42kcal 塩分 0.6g

  • なす ― 2本
  • きゅうり ― 1/5本
  • ロースハム ― 10g
  • 長ねぎ ― 3cm
  • しょうが ― 2g
  • 調味料A
    • しょうゆ ― 小さじ1強
    • 酢 ― 大さじ1/2
    • 砂糖 ― 小さじ2/3
    • ごま油 ― 小さじ1/4

作り方

  1. 1)なすは乱切りにしてゆでる。きゅうり、ハム、長ねぎ、しょうがは粗みじん切りにして、調味料A と合わせる。
  2. 2)なすを器に盛り、野菜と混ぜた調味料Aをかける。

C小松菜のからし和え

材料(2人分) 1人分のエネルギー 13kcal 塩分 0.4g

  • 小松菜 ― 1/2束
  • 練りからし ― 小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍) ― 大さじ1/3

作り方

  1. 1)小松菜はざく切りにしてさっとゆで、水に取って絞る。
  2. 2)1を練りからし、めんつゆで和える。

Dなめこのみそ汁

材料(2人分) 1人分のエネルギー 21kcal 塩分 0.9g

  • なめこ ― 1/2袋
  • 長ねぎ ― 10cm
  • だし汁 ― 300ml
  • みそ ― 小さじ2

作り方

  1. 1)長ねぎは小口切りにする。
  2. 2)鍋にだし汁を沸かし、なめこを入れてひと煮たちしたらみそを溶き入れ、長ねぎを加えたら椀に注ぐ。

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