七草粥
調理時間
65分
カロリー
115kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

1カップ
小さじ 1/3

【七草】

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
  すずな(かぶの若葉)、すずしろ(大根の若葉)
約100g

作り方

  1. 七草はさっとゆでて水にさらし、かたくしぼって細かくきざむ。

  2. 米を内なべで洗米し、「おかゆ・全」の目盛1まで水を加え、『おかゆ』で炊きあげる。

  3. 炊きあがったら七草と塩を加え、ひと混ぜする。

ワンポイントアドバイス

〈ご注意〉
おかゆは炊きあがり後、保温されません。時間がたつと粘りが出て味が変わりますので、早めにお召しあがりください。

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