TIGER

干物とひじきの雑穀混ぜごはん

干物とひじきの雑穀混ぜごはん
調理時間
55分
エネルギー
362kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

6人分

3カップ
雑穀
40g
干物(カマス・アマダイなど)
1尾

【芽ひじきの煮物】

芽ひじき(乾燥)
12g
油揚げ
1/2枚
にんじん
30g
ごま油
大さじ1

(煮汁)

砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
200mL
細ねぎの小口切り
2本分

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加えて、雑穀を上にのせる。雑穀を入れた分、水大さじ3を追加し、『雑穀』で炊きあげる。

  2. 干物は焼いて骨を取り、身をほぐしておく。

  3. 芽ひじきは水で戻して洗い、水気を切る。油揚げは油抜きをして細切り、にんじんも細切りにする。

  4. 小鍋にごま油を入れて、3の材料を炒め、煮汁の調味料を加えて煮る。

  5. 4の煮汁を切り、2と共に炊きあがったごはんに入れて切るように混ぜ合わせる。

  6. 器に盛りつけて、細ねぎの小口切りを散らす。

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