スポンジケーキ

スポンジケーキ
調理時間
30分
カロリー
309kcalフルーツは除く

※カロリー値は一人分の目安です。

  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

1台分 100サイズ

卵(M)
4個
砂糖(上白糖)
120g
薄力粉
120g
無塩バター
40g
無塩バター (内なべに塗る用)
適量

【飾り用】

生クリーム(動物性)
200mL
グラニュー糖
24g
いちご、ブルーベリー
各適量

作り方

  1. 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。無塩バターは溶かしておく。

  2. ボウルに卵、砂糖を入れ、かるく混ぜ合わせる。

  3. 2のボウルを40度の湯せんにかけ混ぜ合わせ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯せんからはずす。

  4. 3をハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなり、泡立て器を持ち上げると、こんもりと泡立て器に残り、ゆっくり落ちるようになるまで泡立てる。最後に低速で1分ほど泡立て、泡立ちをととのえる。

  5. 4に1の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。

  6. 薄くバターを塗った内なべに5の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きしてから、「ケーキ」で35分(1.8Lタイプは40分)焼く。

  7. 焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームといちご、ブルーベリーで飾りつける。

ワンポイントアドバイス

焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で[ 時]を押して追加の焼きあげ時間を合わせ、[炊飯|無洗米]を押して追加で焼いてください。

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