赤飯
調理時間
35分(吸水別)
カロリー
329kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

6人分

もち米
3カップ
あずき
80g
ごま塩
少々

作り方

  1. あずきを洗って鍋に入れ、その5倍の水を入れ、火にかける。煮立てばお湯を捨て、新たにあずきの5倍ぐらいの量の水を入れ、強火にかけてかためにゆでる。

  2. あずきとゆで汁に分け、ゆで汁はボウルに取り、お玉ですくい落としながら、空気にふれさせて、手早く冷ます。

  3. もち米は内なべで洗米し、あずきのゆで汁を「おこわ」の目盛3まで加え(足りない場合は水を加える)、よく混ぜ合わせ、約30分浸しておく。

  4. 3 に 2 のあずきをのせ、『おこわ』で炊きあげる。

  5. 器に炊きあがれば全体をふんわりと混ぜて器に盛り、ごま塩を添える。

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