たこの柔らか煮

たこの柔らか煮
調理時間
180分
カロリー
163 kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 魚介
  • 和風
  • 副菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分 100サイズ

茹でだこの足
8本
しょうが
10g

【煮汁】

薄口しょうゆ
50mL
本みりん
50mL
50mL
砂糖
大さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
250mL
柚子または木の芽
適量

作り方

  1. 茹でだこの足を1本ずつに分ける。足の先を切り落とす。

  2. しょうがは細切りにする。

  3. 内なべに煮汁を入れて1、2 を加え、『スロー調理』メニューを選び、加熱時間を180分に合わせ「炊飯」キーを押す。

  4. できあがったら煮汁に浸けた状態で冷まし、器に盛り付け柚子か木の芽を飾る。

ワンポイントアドバイス

お好みで練りからしをつけるのもよいでしょう。塩分の入ったみりんタイプ調味料を使用する場合は塩分濃度が変わるため、薄口しょうゆの量を減らし塩分量を調整してください。

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