五目ごはん

五目ごはん
調理時間
50分
カロリー
322kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

6人分 100サイズ

3カップ
昆布(3cm角)
1枚

【合わせ調味料】

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1/2
鶏もも肉
60g
油揚げ
1/2枚
にんじん
40g
ごぼう
35g
こんにゃく
1/8丁
干ししいたけ
2枚
絹さや
8枚
酒・しょうゆ・塩・酢
各適量

作り方

  1. 鶏肉は1cm角に切り、酒、しょうゆ各少々をまぶしておく。

  2. 油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにしておく。

  3. にんじんは皮をむき、3cmの長さの太めの細切りにする。

  4. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして酢水にさらす。

  5. こんにゃくは水から4~5分ゆで、水で洗ってにんじんと同様に切る。

  6. 干ししいたけは水に浸けてやわらかく戻し、石づきを取り除いてから細切りにする。

  7. 絹さやは筋を引き、塩ゆでにした後、冷水に取り、色止めして細切りにする。

  8. 米を内なべで洗米してから、合わせ調味料を加えて「極うま」の目盛3まで水を加え、よく混ぜ合わせてから絹さや以外の具と昆布をのせ、『炊込みおこげ』で炊きあげる。

  9. 8が炊きあがったら、昆布を取り出し、絹さやを加えて全体をよくかき混ぜ、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

〈ご注意〉
水の量は、具の種類によって多少加減してください。最初から加える場合の具の量は米の重さの約45%以下にしてください。多いとうまく炊けない場合があります。(1カップに対して具は約70g以下)

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