TIGER

ツナとトマトの麦がゆ

ツナとトマトの麦がゆ
調理時間
65分
エネルギー
256kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 洋風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分 100サイズ

0.5 カップ
大麦(押麦、もち麦など)
麦めしカップ3割用1/2杯
トマト
1/2個
ツナ缶(小)
1/2缶
トマトジュース
100mL
洋風スープの素(顆粒)
小さじ1
パルメザンチーズ
適量
適量
こしょう
適量
バジル
適量

作り方

  1. トマトは湯むきし、さいの目に切り、バジルは飾り用を取り分け、残りは細かくきざむ。ツナ缶は油をきっておく。

  2. 米を内なべで洗米し、トマトジュース、洋風スープの素、塩、こしょうを加えて「麦がゆ」の目盛0.5まで水を加えてよく混ぜる。

  3. 2 に、大麦と 1 を加えて、『麦がゆ』で炊きあげる。

  4. 炊きあがれば、器に盛りつけて、パルメザンチーズをふり、バジルを飾る。

facebook LINE Twitter