TIGER

ひつまぶし風うな玉ごはん

ひつまぶし風うな玉ごはん
調理時間
60分
エネルギー
706kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

3カップ
うなぎの蒲焼
2尾
2個
うなぎの蒲焼のたれ
50mL

【薬味】

おろしわさび
適量
青ねぎの小口切り
適量

【かけだし】

だし汁
800mL
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
粉山椒又は七味唐辛子

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、 『白米』 (白米の火かげんを選択できる機種は『白米・火かげん中』)のお好みの『炊きわけ』で炊きあげる。

  2. かけだしを合わせてひと煮立ちさせておく。

  3. うなぎの蒲焼は1cm幅できざむ。

  4. 炊きあがった 1 に卵を溶きこみ、30秒蒸らし、うなぎの蒲焼のたれをまんべんなくかけ、3 のうなぎをのせて再び2分程蒸らす。

  5. 器に盛りつけ、お好みで薬味、かけだしをかける。

ワンポイントアドバイス

1杯目はそのまま、2杯目は薬味を加えて、3杯目はかけだしをかけてお召しあがりください。

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