
※エネルギー値は一人分の目安です。
このレシピに対応する製品
※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。
4人分
【まぐろのつけだれ】
【とろろの味つけ】
米を内なべで洗米し、「麦めし・1割」の目盛3まで水を加え、大麦をのせて『麦めし』で炊きあげる。
まぐろは1.5cmの角切りにする。
つけだれの材料を合わせてひと煮立ちさせ、こして冷まし、 2 をつけておく。
山いもは皮を厚めにむき、酢水にさらす。
山いもの水気をふき取り、目の細かいおろし金ですりおろしながらすり鉢に入れ、さらにすりこぎで全体をよくする。
5 にだし汁を加えてさらにすりのばし、塩で味を調える。
どんぶりにごはんをよそい、まぐろの1/4量をつけだれにからめながら盛りつける。
7 の上につけだれを適量回しかけてから、6 のとろろを1/4量かけ、うずら卵を割ってもみのりをあしらい、おろしわさびを添える。