麦めしガパオライス

麦めしガパオライス
調理時間
65分
カロリー
632kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • エスニック
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

2カップ
大麦(押麦、もち麦など)
麦めしカップ3割用2杯
鶏ひき肉
350g
たまねぎ(小)
1個
ピーマン(緑)
2個
ピーマン(赤)
1個
ミニトマト
6個
ホーリーバジル(スイートバジルでも可)
3枝
にんにく
1片
赤唐辛子
2~3本
4個

【合わせ調味料】

ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「麦めし・3割」の目盛2まで水を加え、大麦をのせて『麦めし』で炊きあげる。

  2. たまねぎ、ピーマンは1cm角にきざむ。

  3. ミニトマトはへたを取って4つ割りにし、ホーリーバジルは葉を粗くきざむ。

  4. にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにしておく。

  5. サラダ油をひいたフライパンで、半熟の目玉焼きを作って取り出す。

  6. フライパンにサラダ油をひき、 4 を炒めて香りが出てくれば、鶏ひき肉、2 の順で加えて炒める。

  7. 6 に火が通れば、合わせ調味料を加えて強火で手早く炒め、汁気がなくなれば 3 を加えて炒めあげる。

  8. 炊きあがった麦めしを器に盛りつけて 7 をかけ、 5 を添える。

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