
※エネルギー値は一人分の目安です。
このレシピに対応する製品
※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。
4人分
【海鮮あん】
(魚介の下味)
(あんの調味料)
米を内なべで洗米し、塩を入れて「おかゆ・全」の目盛1まで水を加えてよく混ぜ合わせ『おかゆ』で炊きあげる。
いかは切り目を入れて一口大のそぎ切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、帆立貝柱は横半分にそぎ切りにする。
2 に魚介の下味の酒、塩、こしょうをつけて、10分程度置き、溶き卵と片栗粉をまぶす。
チンゲン菜は一口大に切り、白ねぎはぶつ切り、にんじん、しょうがは薄切りにする。
きくらげはぬるま湯で戻し、石づきの固い部分を取る。
フライパンにサラダ油を熱して 3 、 4 、 5 を炒め、あんの調味料と鶏がらスープを加える。
煮立てば軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を落とす。
器に炊きあがった 1 を盛りつけて 7 のあんをかける。
ワンポイントアドバイス
魚介類は火を通しすぎると固くなります。手早くあんに仕上げましょう。