- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 327kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 肉
- 野菜
- 和風
- 主食
このレシピに対応する製品
※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。
6人分
【味つけ調味料】
鶏肉は1cm角に切り、油揚げは油抜きをして3cmの細切り、たけのこは一口大の薄切りにする。
米を内なべで洗米してから、味つけ調味料を加えて、「白米」の目盛3までだし汁を加え、よく混ぜ合わせる。
2 に 1 をのせて『炊込み』(炊込みの種類や火かげんを選択できる機種は『炊込み・白米・火かげん中』)で炊きあげる。
炊きあがれば全体を切るように混ぜ、器に盛りつけ木の芽を散らす。
【たけのこの下ゆで】
材料 : 新たけのこ 300g程度 1本、米ぬか 一握り、赤唐辛子 1本
ゆで方:たけのこは穂先を斜めに切り取り、皮の中央に縦に切り目を入れる。
鍋にたけのこと水を入れ、一握りの米ぬかと赤唐辛子を加えて40分程度ゆで、柔らかくなれば、ゆで汁と共に冷ます。
切り目を入れた部分より皮をむき取り、水でさらす。