- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 444kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 肉
- 和風
- 主食
4人分
【だし汁】
米を内なべで洗米し、「白米」の目盛2まで水を加え、 『白米・炊きわけしゃっきり』 (白米の火かげんを選択できる機種は『白米・火かげん中・炊きわけしゃっきり』)で炊きあげる。
鶏肉は耐熱皿に入れて塩と酒をまぶし、ラップをかけて電子レンジで火が通るまで加熱する。
2 の粗熱が取れたら、手で細くさいておく。
薄焼き卵としいたけの甘煮は細切りにし、青ねぎは小口切りにする。
鍋に鶏がらスープを沸かし、塩、こしょう、薄口しょうゆで味を調え、だし汁を作る。
器にごはんを入れて 3 、 4 と白炒りごま、わさびを盛りつけ、5 のだし汁をかける。