- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 335kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 魚介
- 和風
- 主食
このレシピに対応する製品
※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。
6人分
【煮汁】
米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、 『白米』 (白米の火かげんを選択できる機種は『白米・火かげん中』)のお好みの『炊きわけ』で炊きあげる。
あさりは砂抜きして小鍋に入れて、酒を加えてふたをして加熱し、口が開けば身を取り、汁はこしておく。
油揚げは油抜きをして5mm幅に、白ねぎは斜めうす切り、三つ葉は3cmの長さにきざむ。
鍋にあさりの汁、水を火にかけて、煮立てばみりん、みそを加えて煮汁を作る。
しょうが、白ねぎ、油揚げ、あさりの身を加えてさっと煮る。
5 の汁気を軽く切り、三つ葉と共に炊きあがったごはんに入れて混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、お好みであさりの煮汁をかけ、もみのりを散らす。
ワンポイントアドバイス
あさりは缶詰を使ってもよいでしょう。