TIGER

深川めし

深川めし
調理時間
60分
エネルギー
335kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

6人分

3カップ
あさり(殻つき)
800g
100mL
白ねぎ
1本
油揚げ
1枚
三つ葉
1束
しょうがの細切り
10g

【煮汁】

あさりの汁+水
300mL
みそ
大さじ1
みりん
小さじ2
もみのり
適量

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、 『白米』 (白米の火かげんを選択できる機種は『白米・火かげん中』)のお好みの『炊きわけ』で炊きあげる。

  2. あさりは砂抜きして小鍋に入れて、酒を加えてふたをして加熱し、口が開けば身を取り、汁はこしておく。

  3. 油揚げは油抜きをして5mm幅に、白ねぎは斜めうす切り、三つ葉は3cmの長さにきざむ。

  4. 鍋にあさりの汁、水を火にかけて、煮立てばみりん、みそを加えて煮汁を作る。

  5. しょうが、白ねぎ、油揚げ、あさりの身を加えてさっと煮る。

  6. 5 の汁気を軽く切り、三つ葉と共に炊きあがったごはんに入れて混ぜ合わせる。

  7. 器に盛りつけ、お好みであさりの煮汁をかけ、もみのりを散らす。

ワンポイントアドバイス

あさりは缶詰を使ってもよいでしょう。

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