TIGER

2種のおむすび

2種のおむすび
調理時間
60分
エネルギー
629kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

3カップ

【豚肉のしょうが焼き巻きむすび 4個分】

豚肉肩ロース(薄切り)
8枚
青じそ
2枚
白ごま
小さじ2

(たれ)

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろししょうが
5g
サラダ油
適量

【鶏ねぎ味噌むすび 4個分】

鶏ひき肉
50g
青ねぎ(小口切り)
50g
にんにく(みじん切り)
適量
しょうが(みじん切り)
5g
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分

(味つけ調味料)

味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、『白米・火かげん強・炊きわけ標準』で炊きあげる。

  2. 【豚肉のしょうが焼き巻きむすび】
    青じそは粗みじんに切る。

  3. 豚肉にたれをかけてしばらくおく。

  4. おこげごはんの半量に 2 を混ぜ合わせて、俵型のおむすびを4個作る。

  5. 3 で 4 を包み、サラダ油をひいたフライパンで焼き、つけていたたれを加えてからめるように焼きあげ、白ごまをふる。

  6. 【鶏ねぎ味噌むすび】
    残りのおこげごはんで太鼓型のおむすびを4個作る。

  7. ごま油で鶏肉、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、パラパラになれば味つけ調味料を加えて練り混ぜ火を止める。

  8. 7 に青ねぎの小口切りを加えて混ぜ合わせ、 6 の上にのせる。

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