- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 629kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 肉
- 和風
- 主食
4人分
【豚肉のしょうが焼き巻きむすび 4個分】
(たれ)
【鶏ねぎ味噌むすび 4個分】
(味つけ調味料)
米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、『白米・火かげん強・炊きわけ標準』で炊きあげる。
【豚肉のしょうが焼き巻きむすび】
青じそは粗みじんに切る。
豚肉にたれをかけてしばらくおく。
おこげごはんの半量に 2 を混ぜ合わせて、俵型のおむすびを4個作る。
3 で 4 を包み、サラダ油をひいたフライパンで焼き、つけていたたれを加えてからめるように焼きあげ、白ごまをふる。
【鶏ねぎ味噌むすび】
残りのおこげごはんで太鼓型のおむすびを4個作る。
ごま油で鶏肉、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、パラパラになれば味つけ調味料を加えて練り混ぜ火を止める。
7 に青ねぎの小口切りを加えて混ぜ合わせ、 6 の上にのせる。