おこげごはんの鶏ぞうすい

おこげごはんの鶏ぞうすい
調理時間
60分
カロリー
390kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

2カップ
鶏むね肉
100g

【下味】

少々
こしょう
少々
少々
鶏がらスープ
1200mL
白ねぎの青い部分
適量
しょうが
適量
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ2/3
2個
青ねぎの小口切り
大さじ4
ごま油
少々
もみのり
適量

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛2まで水を加え、『白米・火かげん強・炊きわけ標準』で炊きあげる。

  2. 鶏肉は火が通りやすいように開いて、塩、こしょう、酒で下味をつける。

  3. ねぎをぶつ切りにし、しょうがは皮ごと薄切りにする。

  4. 鶏がらスープに 2 、 3 を加えて鍋で加熱し、煮立てばアクを取り、弱火にして10分煮る。

  5. 鶏肉とねぎ、しょうがを取り出して、鶏肉は冷めれば手で細かくさいておく。

  6. 4 に炊きあがったごはんを加えて、5 の鶏肉を戻し、薄口しょうゆと塩で味つけをし、沸騰すれば卵を溶き込む。

  7. 青ねぎの小口切りを加えて、器に盛り、ごま油、もみのりをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏がらスープの塩分により塩の量はお好みで加えて下さい。おこげの香ばしさを活かすために、ごはんは軽くほぐす程度で、混ぜすぎないようにしましょう。

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