- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 348kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 魚介
- 和風
- 主食
このレシピに対応する製品
※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。
6人分
【カキの下処理用】
【カキの下煮調味料】
【味つけ調味料】
カキはボウルに入れて、塩、片栗粉を少量かけて、もみ洗いして、塩、片栗粉を水できれいに洗い流す。
小鍋にカキの下煮調味料を煮立て、1 のカキを加えて2分煮てざるに取り冷ます。(煮汁もとっておく。)
にんじんは短冊切り、しめじ、舞茸はほぐしておく。
米を内なべで洗米してから、味つけ調味料と2 のカキの煮汁を入れ、「白米」の目盛3まで水を加えてよく混ぜ合わせる。
4 に 3 をのせて『炊込み』(炊込みの種類や火かげんを選択できる機種は『炊込み・白米・火かげん中』)で炊きあげる。
ぎんなんは鬼皮を割って、塩ゆでにして皮をむく。
炊きあがった 5 に、 2 のカキと、 6 を加えて軽くかき混ぜ盛りつけ、柚子の皮をのせ、お好みでもみのりを散らす。