- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 309kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 野菜
- 和風
- 主食
このレシピに対応する製品
※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。
6人分
【味つけ調味料】
600mLの湯を沸かし、小さじ1の塩を加えて煮立てそら豆を加え、2分程度ゆであげてザルに取り、冷めれば皮をむき塩をふっておく。(ゆで汁は取っておく。)
1 のゆで汁に昆布をつけて冷めるまで置き、とり出す。
米を内なべで洗米して、味つけ調味料を入れ、「白米」の目盛3まで 2 のゆで汁を加えてよく混ぜ合わせる。
3 にしょうがをのせ『炊込み』(炊込みの種類や火かげんを選択できる機種は『炊込み・白米・火かげん中』)で炊きあげる。
4 が炊きあがれば 1 のそら豆を加えて3分程度むらして、器に盛りつけて黒ごまをふる。