TIGER

パエリア風海鮮炊込みごはん

パエリア風海鮮炊込みごはん
調理時間
60分
エネルギー
673kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 洋風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

3カップ
有頭えび
4尾
やりいか
1杯
ムール貝
8個
あさり(砂抜き済)
12粒

【魚介のワイン蒸し用】

白ワイン
200mL
オリーブオイル
小さじ2
鶏もも肉
1/3枚
ソーセージ
1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
2片分
トマト
1/2個
ピーマン(赤・緑)
各1個
ブラックオリーブ
4粒
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
各適量

【味つけ調味料】

サフラン
0.3g
チキンスープの素(顆粒)
大さじ1
小さじ2/3
こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
レモン(くし形切り)
4切れ

作り方

  1. いかは皮をむいて輪切り、えびは殻つきのまま背ワタを取り、塩、こしょうで下味をつける。

  2. あさり、ムール貝はきれいに洗う。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、 1 のえびと 2 を炒め、白ワインを加えてふたをして火を通す。

  4. 貝の口が開けば 1 のいかを加えて火を止め、ふたをして5分蒸らす。

  5. 4 の具を取り出し、蒸し汁はこしておく。

  6. 鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。ソーセージは1cm幅に切り、玉ねぎは粗みじんに切る。

  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉、ソーセージを加えて炒め冷ましておく。

  8. トマトは皮と種を取り、2cm角に切り、ピーマンは種を取り2cmの色紙切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。

  9. 米を内なべで洗米してから、 5 の魚介の蒸し汁と味つけ調味料を入れ、「白米」の目盛3まで水を加え、よく混ぜ合わせる。

  10. 9 に 7 と 8 のトマトをのせて、『炊込み・火かげん強』(炊込みの種類を選択できる機種は『炊込み・白米・火かげん強』)で炊きあげる。

  11. 炊きあがった 10 に、ピーマンとブラックオリーブを加え2分蒸らす。

  12. 全体をかきまぜて器に盛りつけ、魚介を飾り、(魚介が冷めている場合は、電子レンジなどで温める。)パセリをふり、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

〈ご注意〉
魚介は下処理をしっかりして、別鍋で火を通す。殼つきの貝やえびはフッ素加工を傷めるおそれがありますので、内なべに入れないでください。

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