TIGER

もずくあんかけのおこげごはん

もずくあんかけのおこげごはん
調理時間
60分
エネルギー
496kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

3カップ
かに肉
150g
もずく
150g
おろししょうが
大さじ1
三つ葉
12本

【あん】

だし汁
800mL
薄口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
片栗粉
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、『白米・火かげん強・炊きわけ標準』で炊きあげる。

  2. もずくはきれいに洗い、さっと熱湯を通して5cmに切る。

  3. かに肉はほぐし、三つ葉はきざんでおく。

  4. 鍋にみりんを煮立て、薄口しょうゆ、だし汁を加える。煮立てば、かに肉、もずくを加えて再び煮立て、片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。

  5. 器におこげごはんを入れて、 4 を注ぎ、おろししょうがと三つ葉を添える。

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