TIGER

干しえびと塩昆布の玄米ごはん

干しえびと塩昆布の玄米ごはん
調理時間
90分
エネルギー
307kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

玄米
2カップ
干しえび
15g
塩昆布
10g
れんこん
40g
ごぼう
30g
にんじん
30g
大さじ1 1/2
塩ゆで枝豆のむき身
40g

作り方

  1. 干しえびはぬるま湯につけて戻し、戻し汁は取っておく。塩昆布は1cmの長さにきざむ。

  2. れんこんは2mmの厚さの薄切りにしてから4~6等分にする。ごぼうは短めのささがき、にんじんは細切りにする。

  3. 玄米を内なべで洗米してから軽く水を切り、酒、 1 のえびの戻し汁を入れて、「玄米」の目盛2まで水を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 3 に 1 のえびと塩昆布、 2 をのせて、『炊込み・玄米』で炊きあげる。

  5. 炊きあがったら、枝豆のむき身を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

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