TIGER

鯛茶漬け

鯛茶漬け
調理時間
60分
エネルギー
393kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

6人分

3カップ
鯛(刺身用)
片身

【ごまだれ】

白炒りごま
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ3
煮きりみりん
大さじ1
煮きり酒
大さじ1

【薬味】

ぶぶあられ
適量
三つ葉
適量
もみのり
適量
おろしわさび
適量
ほうじ茶
800mL

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、『白米・火かげん強・炊きわけしゃっきり』で炊きあげる。

  2. ごまを擦り、薄口しょうゆ、煮きりみりん、煮きり酒で味つけしてごまだれを作る。

  3. 鯛を薄くそぎ切りにして 2 に浸けておく。三つ葉は3cmの長さにきざむ。

  4. ごはんを器に盛りつけ、 3 とお好みの薬味をのせて、熱いほうじ茶をかける。

ワンポイントアドバイス

鯛に少し火が入るようにお茶は熱いものをかけましょう。

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