※エネルギー値は一人分の目安です。
このレシピに対応する製品
※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。
6人分
【ごまだれ】
【薬味】
米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、『白米・火かげん強・炊きわけしゃっきり』で炊きあげる。
ごまを擦り、薄口しょうゆ、煮きりみりん、煮きり酒で味つけしてごまだれを作る。
鯛を薄くそぎ切りにして 2 に浸けておく。三つ葉は3cmの長さにきざむ。
ごはんを器に盛りつけ、 3 とお好みの薬味をのせて、熱いほうじ茶をかける。
ワンポイントアドバイス
鯛に少し火が入るようにお茶は熱いものをかけましょう。