- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 393kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 魚介
- 和風
- 主食
6人分
【ごまだれ】
【薬味】
米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加え、『白米・火かげん強・炊きわけしゃっきり』で炊きあげる。
ごまを擦り、薄口しょうゆ、煮きりみりん、煮きり酒で味つけしてごまだれを作る。
鯛を薄くそぎ切りにして 2 に浸けておく。三つ葉は3cmの長さにきざむ。
ごはんを器に盛りつけ、 3 とお好みの薬味をのせて、熱いほうじ茶をかける。
ワンポイントアドバイス
鯛に少し火が入るようにお茶は熱いものをかけましょう。