- 調理時間
- 20秒(運転時間)
- エネルギー
- 242kcal
- 時短・簡単
- 魚介
- 野菜
- 和風
- 主菜
2人分
A
衣
付け合わせ
たけのこは厚めのスライスにして、Aの調味料で煮ておく。 えびは殻をむいて背わたを取る。
えび、卵白、片栗粉、塩、酒、炒りごま、薬味ねぎ、おろししょうがをフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター:約20秒
スライスしたたけのこの片面に薄力粉をつけて2をサンドする。
冷水、酒、卵黄をボウルに入れて混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。
3に4の衣をつけて170度の油で揚げ、抹茶塩とレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
れんこんやなすなど、季節の野菜でサンドしてもよいでしょう。