TIGER

たけのことえびのはさみ揚げ

たけのことえびのはさみ揚げ
調理時間
20秒(運転時間)
エネルギー
242kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 時短・簡単
  • 魚介
  • 野菜
  • 和風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分

たけのこ(水煮)
1/2個

A

だし汁
150mL
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
少々
えび
100g
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ1
少々
少々
炒りごま
大さじ1/2
薬味ねぎの小口切り
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2

冷水
75mL
大さじ1/2
卵黄
1/2個分
薄力粉
1/2カップ
揚げ油
適量

付け合わせ

抹茶塩
適量
レモン
適量

作り方

  1. たけのこは厚めのスライスにして、Aの調味料で煮ておく。 えびは殻をむいて背わたを取る。

  2. えび、卵白、片栗粉、塩、酒、炒りごま、薬味ねぎ、おろししょうがをフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター:約20秒

  3. スライスしたたけのこの片面に薄力粉をつけて2をサンドする。

  4. 冷水、酒、卵黄をボウルに入れて混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。

  5. 3に4の衣をつけて170度の油で揚げ、抹茶塩とレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

れんこんやなすなど、季節の野菜でサンドしてもよいでしょう。

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