鮭の味噌バター玄米混ぜごはん

鮭の味噌バター玄米混ぜごはん
調理時間
90分
カロリー
422kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

6人分 100サイズ

玄米
3カップ
甘塩鮭
3切れ
まいたけ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
アスパラガス
3本
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
10g
バター
25g
サラダ油
適量

【味つけ調味料】

大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
味噌
30g
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
青ねぎの小口切り
3本分
七味唐辛子

作り方

  1. 玄米を内なべで洗米し、「玄米」の目盛3まで水を加えて『玄米』で炊きあげる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼いて身をほぐす。

  3. まいたけはほぐして2cmに切り、玉ねぎ、にんじんは粗くみじん切りにする。

  4. アスパラガスは固い部分の皮を剥ぎ、はかまを取って1cmにきざむ。

  5. フライパンにバターを溶かし、にんにく、しょうがを入れて炒める。3 を加えて炒め、しんなりしてくれば 4 を加えて炒める。

  6. 5 に味つけ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め、青ねぎの小口切り、 2 を加える。

  7. 炊きあがったごはんと 6 を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をかけてもよいでしょう。

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