TIGER

豚まん
調理時間
30秒(運転時間)
エネルギー
163kcal/1個分

※エネルギー値は目安です。

  • 時短・簡単
  • 中華風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

12個分

皮の生地

強力粉
100g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
ドライイースト
4g
ラード
大さじ3
スキムミルク
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
40度のぬるま湯
140mL

豚肉(切り落とし)
200g
しょうが
5g
玉ねぎ
1/2個
たけのこ
40g
干ししいたけ
2枚

味つけ調味料

オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープ
80mL
少々
砂糖
小さじ1
しょうゆ
少々
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
薄板(4cm角)
12枚
しょうゆ
適量
からし
適量

作り方

  1. しょうがは薄切りにし、干ししいたけは水で戻す。

  2. ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、残りの皮の生地の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

  3. よく練って40度くらいの温かいところで20~30分程度、約2倍の大きさになるまで保温する。

  4. 豚肉と玉ねぎと1のしょうがをフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター:約10秒

  5. 4に残りの具の材料と味つけ調味料のすべての材料を入れ、フードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター:約20秒

  6. 3を12等分にして丸くし、手で押さえて広げ、周囲をめん棒でのばす。

  7. 6に5をのせ、ひだを作るように包み、薄板にのせて温かいところで10分寝かせる。

  8. 蒸し器にお湯を沸かして7を並べ、中火で12~15分蒸す。

ワンポイントアドバイス

お好みでしょうゆやからしをつけるとよいでしょう。

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