- 調理時間
- 60分
- エネルギー
- 720kcal
- ごはんもの
- ごはん
- 魚介
- 和風
- 主食
2人分
【まぐろのつけだれ】
【とろろの味つけ】
米を内なべで洗米し、「麦めし・1割」の目盛1.5まで水を加え、大麦をのせて『麦めし』で炊きあげる。
まぐろは1.5cmの角切りにする。
つけだれの材料を合わせてひと煮立ちさせ、こして冷まし、2 をつけておく。
山いもは皮を厚めにむき、酢水にさらす。
山いもの水気をふき取り、目の細かいおろし金ですりおろしながらすり鉢に入れ、さらにすりこぎで全体をよくする。
5 にだし汁を加えてさらにすりのばし、塩で味を調える。
どんぶりにごはんをよそい、まぐろの1/2量をつけだれにからめながら盛りつける。
7 の上につけだれを適量回しかけてから、 6 のとろろを1/2量かけ、うずら卵を割ってもみのりをあしらい、おろしわさびを添える。