TIGER

海鮮あんかけ粥

海鮮あんかけ粥
調理時間
65分
エネルギー
261kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 中華風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

1カップ
小さじ1/3

【海鮮あん】

いか
60g
えび
8尾
帆立貝柱
4個

(魚介の下味)

酒、塩、こしょう
各少々
溶き卵、片栗粉
各小さじ1/2
チンゲン菜
1株
白ねぎ
1/2本
にんじん
20g
きくらげ(乾燥)
5g
しょうが
10g
サラダ油
適量

(あんの調味料)

大さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
鶏がらスープ
400mL
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、塩を入れて「おかゆ・全」の目盛1まで水を加えてよく混ぜ合わせ『おかゆ』で炊きあげる。

  2. いかは切り目を入れて一口大のそぎ切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、帆立貝柱は横半分にそぎ切りにする。

  3. 2 に魚介の下味の酒、塩、こしょうをつけて、10分程度置き、溶き卵と片栗粉をまぶす。

  4. チンゲン菜は一口大に切り、白ねぎはぶつ切り、にんじん、しょうがは薄切りにする。

  5. きくらげはぬるま湯で戻し、石づきの固い部分を取る。

  6. フライパンにサラダ油を熱して 3 、 4 、 5 を炒め、あんの調味料と鶏がらスープを加える。

  7. 煮立てば軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を落とす。

  8. 器に炊きあがった 1 を盛りつけて 7 のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

魚介類は火を通しすぎると固くなります。手早くあんに仕上げましょう

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