TIGER

鴨ロースと松茸の炊込みごはん

鴨ロースと松茸の炊込みごはん
調理時間
60分
エネルギー
409kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分

1カップ
鴨のもも肉
50g
小さじ1
少々
松茸
1/2本
しょうがの細切り
2g
にんじん
20g
かぼちゃ
30g
ぎんなん
4粒
三つ葉
1/6束

合わせ調味料

薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
昆布だし
200mL
ゆずの皮
適量

作り方

  1. 鴨肉は1cm角に切り、酒、塩をふる。

  2. 松茸は縦半分に切り、3cm長さの薄切りにする。

  3. 洗って水を切った米を内鍋に入れ、合わせ調味料を入れ、昆布だしを「白米」の目盛1まで加えて混ぜ合わせる。

  4. 1、2、しょうがをのせ、『炊込み・一合・火かげん中』で炊きあげる。

  5. にんじん、かぼちゃは型で抜き、塩ゆでする。ぎんなんも塩ゆでし、三つ葉は3cm長さに切る。

  6. 炊きあがれば全体を軽く混ぜ、5をのせて1分程蒸らし、器に盛りつけ、ゆずの皮を散らす。

ワンポイントアドバイス

野菜を塩ゆでする際は水に対して1%程度の塩を入れるとよいでしょう。

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