TIGER

干物とひじきの雑穀混ぜごはん

干物とひじきの雑穀混ぜごはん
調理時間
50分
エネルギー
367kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

2カップ
雑穀
25g
干物(カマス・アマダイなど)
1尾

【芽ひじきの煮物】

芽ひじき(乾燥)
7g
油揚げ
1/3枚
にんじん
20g
ごま油
小さじ2

(煮汁)

砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
大さじ1 1/3
だし汁
120mL
細ねぎの小口切り
1本分

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛2まで水を加えて、雑穀を上にのせる。雑穀を入れた分、水大さじ2を追加し、『雑穀』で炊きあげる。

  2. 干物は焼いて骨を取り、身をほぐしておく。

  3. 芽ひじきは水で戻して洗い、水気を切る。油揚げは油抜きをして細切り、にんじんも細切りにする。

  4. 小鍋にごま油を入れて、3の材料を炒め、煮汁の調味料を加えて煮る。

  5. 4の煮汁を切り、2と共に炊きあがったごはんに入れて切るように混ぜ合わせる。

  6. 器に盛りつけて、細ねぎの小口切りを散らす。

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