豚の角煮

豚の角煮
調理時間
90分
カロリー
687kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 和風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

3合炊き用 2人分

豚バラ肉 (かたまり)
300g
100mL
しょうが (皮つきの薄切り)
1/2片分
白ねぎの青い部分
1/2本分
200mL
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
白髪ねぎ 1/4
本分
ねりからし
適量

作り方

  1. 豚肉は5cm角、3cmの厚さに切る。炊飯器とは別の鍋に、豚肉と豚肉がしっかり浸かる程度の水を入れ5~10分下ゆでする。豚肉を取り出し流水で余分な油を洗い落とす。

  2. 内なべに下ゆでした豚肉を入れ、酒、しょうが、白ねぎの青い部分、水を入れる。

  3. 『調理』メニューを選び、加熱時間を60分に合わせ「炊飯」キーを押す。
    ※JBS-A型、JBS-B型は『クッキング高温』、JAJ-G型、JBU-A1型は『煮込み』を選択してください。

  4. 加熱が終わったら白ねぎを取り出し、しょうゆと砂糖を加えてかるく混ぜる。

  5. 「時」キーを押して追加の加熱時間を30分に合わせ、「炊飯」キーを押す。

  6. できあがったら器に盛りつけ、白髪ねぎとねりからしを添える。

ワンポイントアドバイス

煮汁を別鍋に取り、水溶き片栗粉でとろみをつけて、かけてもよいでしょう。

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