TIGER

蒸しあわびの炊込みごはん

蒸しあわびの炊込みごはん
調理時間
60分
エネルギー
314kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分

1カップ
あわび
1個
適量
大さじ1
しょうがの細切り
3g

合わせ調味料

薄口しょうゆ
大さじ2/3
みりん
大さじ1/2
大さじ1
昆布だし
200mL
有馬山椒の佃煮
小さじ1

作り方

  1. あわびに塩をふり、たわしでこすって洗い、殻から外して口を取る。酒をふりかけ、バットにのせて蒸しあげる。蒸し汁はとっておく。

  2. 洗って水を切った米を内鍋に入れ、1の蒸し汁と合わせ調味料を入れ、昆布だしを「白米」の目盛1まで加えて混ぜ合わせる。

  3. しょうがを散らし、『炊込み・一合・火かげん中』で炊きあげる。

  4. 1のあわびは小さめのそぎ切りにし、肝はぶつ切りにする。

  5. 炊きあがれば4を加えて、1分程蒸らし、佃煮を加えて全体を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

あわびの大きさによって蒸し時間を調整してください。(目安:15~40分) 蒸しあげるかわりに、生のあわびをそぎ切りにして加えて炊きあげてもよいでしょう。

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