TIGER

鯛のふんわり蒸し(tacook)

鯛のふんわり蒸し(tacook)
調理時間
45分
エネルギー
234kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 同時調理
  • 魚介
  • 野菜
  • 和風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

1人分 3合炊き用

1切れ

【鯛の下味】

大さじ1/2
少々
かぶ(中)
1/2個
片栗粉
小さじ1
卵白
1個分
少々
卵黄
1個分
とろろ昆布
適量
めんつゆ
適量
わさび
適量

作り方

  1. 鯛は骨を外して半分に切り、酒と塩で下味をつける。

  2. かぶは厚めに皮をむき、すりおろして水気を切り、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 卵白と塩を合わせて、もったりするまで泡立て、 2 に加えてかるく混ぜ合わせる。

  4. クッキングプレートに 3 をしき、その上に鯛をのせる。

  5. 洗ったお米と水を内なべに入れて本体にセットする。

  6. クッキングプレートを内なべにセットし、『白米』メニューを選んで「炊飯」キーを押す。

  7. できあがったら器に盛りつけ、卵黄ととろろ昆布をのせる。めんつゆをかけ、わさびを添える。

ワンポイントアドバイス

かぶの代わりに大根を使ってもよいでしょう。

facebook LINE Twitter