TIGER

スポンジケーキ

スポンジケーキ
調理時間
35分
エネルギー
155kcal
(1/8カット)
フルーツ除く

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

1台分

卵(M)
2個
砂糖(上白糖)
60g
薄力粉
60g
バター(食塩不使用)
20g
バター(内なべに塗る用)
適量

【飾り用】

生クリーム(動物性)
100ml
グラニュー糖
12g
お好みのフルーツ
適量

作り方

  1. 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。バターは溶かしておく。

  2. ボウルに卵、砂糖を入れ、かるく混ぜ合わせる。

  3. 2 のボウルを40度の湯せんにかけ混ぜ合わせ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯せんからはずす。

  4. 3 をハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなり、泡立て器を持ち上げると、こんもりと泡立て器に残り、ゆっくり落ちるようになるまで泡立てる。最後に低速で1分ほど泡立て、泡立ちをととのえる。

  5. 4 に 1 の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。

  6. バターを塗った内なべに 5 の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きをしてから、『ケーキ』メニューで35分焼く。

  7. 焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームとフルーツで飾り付ける。

ワンポイントアドバイス

焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キーを押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください。
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