TIGER

酸辣湯
調理時間
15分
エネルギー
107kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 時短調理
  • 野菜
  • 中華風
  • スープ

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分 100サイズ

豚挽き肉
40g
カット野菜ミックス
1/2袋(約110g)
絹ごし豆腐
1/4丁(約100g)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
600mL
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
1個
塩、こしょう
各少々
適量
ラー油
適量
香菜
適量

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りして厚みを3等分にして、1cm幅に切る。

  2. 内なべに水、鶏がらスープの素、しょうゆを入れよくかき混ぜ、豚挽き肉をほぐしながら加える。1とカット野菜を加え、『調理』メニューでタイマーを15分に合わせ「炊飯」キーを押す。

  3. 片栗粉を水で溶いたものを、できあがった2にかき混ぜながら加えてとろみをつける。とろみがついてきたら、卵を少しずつまわし入れ、ふたをして1分おいてからかき混ぜる。

  4. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、お好みの量の酢、ラー油を加え、香菜をちらす。

ワンポイントアドバイス

豚挽き肉のかわりに、細切りのハムでも良いでしょう。
【ご注意】内なべに酢は加えないでください。

facebook LINE Twitter