麻婆豆腐

麻婆豆腐
調理時間
15分
カロリー
333kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • 時短調理
  • 中華風
  • 主菜
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分 100サイズ

豚挽き肉
100g
木綿豆腐
1丁(約400g)

【煮汁】

豆板醤
大さじ2
甜麺醤
大さじ1/2
しょうが(おろしたもの)
小さじ1
にんにく(おろしたもの)
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
100mL
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
ねぎ(小口切り)
1/2パック
花椒
適量

作り方

  1. 豆腐は3cmのさいの目に切る。

  2. 内なべに煮汁を合わせ、豚挽き肉を煮汁の中でほぐし、1を加え、『調理』メニューでタイマーを15分に合わせ「炊飯」キーを押す。

  3. 片栗粉を水で溶き、できあがった2に加えてとろみをつけ、ごま油を落とす。

  4. 器に盛りつけ、ねぎとお好みで花椒を振りかける。

facebook LINE Twitter

一覧へ