TIGER

雑穀ちらしずし

雑穀ちらしずし
調理時間
55分
エネルギー
640kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

3カップ
雑穀
40g

【合わせ酢】

大さじ4 1/2
砂糖
大さじ4 1/2
小さじ2

【混ぜ込み用の具】

ちりめんじゃこ
20g

【飾り用の具】

(えびの塩ゆで)

車えび
小8尾
適量

(しいたけの甘煮)

干ししいたけ
小4枚
しいたけの戻し汁
180mL
だし汁
90mL
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1 1/2

(れんこんの甘酢漬け)

れんこん(細いもの)
40g
大さじ3
砂糖
大さじ1 1/2
大さじ1/2

(錦糸卵)

2個
砂糖
小さじ1/3
少々

(その他)

木の芽、絹さや(塩ゆで)、しょうがの甘酢漬けなど

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加えて、雑穀を上にのせる。雑穀を入れた分、水大さじ3を追加し、『雑穀』で炊きあげる。

  2. ボウルで酢、砂糖、塩を混ぜ、合わせ酢を作る。

  3. 炊きたてのごはんを半切りに移して、2の合わせ酢をかけ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせながら、うちわなどで風を当て冷ます。

  4. 車えびは背ワタを取り、塩ゆでにして殻をむく。

  5. 干ししいたけは水で戻した後、しいたけの戻し汁、だし汁、しょうゆ、砂糖でよく味がしみるまで煮る。

  6. 調味した卵を薄焼きにし、細切りにして錦糸卵を作る。

  7. れんこんは皮をむいて薄切りにし、熱湯でゆで、合わせた甘酢に漬けておく。

  8. 3にちりめんじゃこを混ぜ、器に盛りつけてから4・5・6・7の具と木の芽、絹さや、しょうがの甘酢漬けを飾る。

ワンポイントアドバイス

〈ご注意〉
半切りは、酢水でかるくぬらしておく。内なべでごはんに酢を合わせないでください。

facebook LINE Twitter