TIGER

パネトーネ

パネトーネ
調理時間
130分
エネルギー
290kcal
(1/8カット)

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 洋風
  • 主食
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

丸形1個分 100サイズ

強力粉
200g
薄力粉
40g
ドライイースト
小さじ1 1/3(4g)
砂糖
50g
小さじ2/3(4g)
2個(100g)
牛乳
40mL
バター(食塩不使用)
60g
ドライフルーツのラム酒漬け
80g
クルミ
50g
打ち粉
適量
アプリコットジャム
適量

作り方

  1. 強力粉、薄力粉はふるってボウルに入れ、塩、砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 牛乳を人肌に温めて、ドライイーストを溶かす。

  3. 卵を溶きほぐし、2 と共に 1 に加え、木ベラで全体を混ぜ合わせ、ひとかたまりになれば台の上に出し、生地がなめらかになるまでしっかり練る。

  4. バターを3~4回に分けて加えて練りこむ。

  5. 生地を平たくのばし、ドライフルーツとクルミの1/3量をのせて包む。

  6. 再びのばして 5 の作業を2回繰り返す。

  7. 生地を丸めて内なべの中央に置き、『パン発酵』メニューで40分間発酵させる。(1次発酵)

  8. 生地が発酵して最初の2~2.5倍に膨れているのを確認したら、「取消」キーを押す。

  9. 一度取り出して、生地全体をかるく押してガスを抜く。打ち粉をして6等分にして丸めなおし、内なべに均等に並べ『パン発酵』メニューで40分間発酵させる。(2次発酵)

  10. 生地が9の1.5~2倍程度に膨れているのを確認したら、「取消」キーを押す。

  11. 『パン焼き』メニューで40分間焼く。

  12. 竹串をさして生地がついてこなければ裏返して、「時」キーを押して追加の加熱時間を10分に合わせ、「炊飯」キーを押す。

  13. 焼きあがったらすぐにパンを取り出し、熱いうちにアプリコットジャムを塗る。

ワンポイントアドバイス

焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キーを押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください。

facebook LINE Twitter