五平餅
調理時間
60分
カロリー
240kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • 和風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

8本分

3カップ

【くるみだれ】

くるみ
15g
白炒りごま
10g
味噌
25g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
大さじ1
スギ板串 (長さ25cm幅2cm厚さ3mm)又は割りばし
8本

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3まで水を加えて 『白米・火かげん中・炊きわけもっちり』で炊きあげる。

  2. 炊きあがったごはんを半つぶしにし、8等分にする。 手に水をつけながらごはんを小判状に整え、スギ板串に刺す。 これを8本作り、10分~15分置いて表面を乾燥させる。

  3. くるみと白炒りごまをすり鉢ですりつぶして調味料を加えて良く混ぜ、 くるみだれを作る。

  4. 2 のスギ板串のごはんから出ている部分をアルミホイルでおおい、 グリル又はオーブントースターで焼く。 焼き目がつき始めれば、 3 を塗り、軽く焦げ目がつくまで焼きあげる。

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