TIGER

鮭の味噌バター玄米混ぜごはん

鮭の味噌バター玄米混ぜごはん
調理時間
90分
エネルギー
423kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分 3合炊き用 

玄米
2カップ
甘塩鮭
2切れ
まいたけ
70g
玉ねぎ
1/3個
にんじん
30g
アスパラガス
2本
にんにく(みじん切り)
1/2片分
しょうが(みじん切り)
6g
バター
15g
サラダ油
適量

【合わせ調味料】

味噌
20g
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/3
砂糖
大さじ1/3
青ねぎ(小口切り)
2本分

作り方

  1. 玄米を内なべで洗米し、「玄米」の目盛2まで水を加えて『玄米』で炊きあげる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼いて身をほぐす。

  3. まいたけはほぐして2cmに切り、玉ねぎ、にんじんは粗くみじん切りにする。

  4. アスパラガスは固い部分の皮をむき、はかまを取って1cmにきざむ。

  5. フライパンにバターを溶かし、にんにく、しょうがを入れて炒める。3を加えて炒め、しんなりしてくれば4を加えて炒める。

  6. 5に合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め、青ねぎの小口切り、2を加える。

  7. 炊きあがったごはんと6を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をかけてもよいでしょう。

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