ローストビーフ(低温調理)

ローストビーフ(低温調理)
調理時間
90分
カロリー
290kcal

※カロリー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 洋風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分 3合炊き用

牛赤身肉(厚さ 3~4cmのもの)
250g
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1片
 

【煮汁の材料】

赤ワイン
大さじ2
洋風スープの素(顆粒)
大さじ1 1/3
ローリエ、ローズマリー、タイム
適量
玉ねぎ、にんじん、セロリなどの切れ端 (あれば)
適量

【ソース】

赤ワイン
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 牛肉は常温に30分程度おき、塩、ブラックペッパーを少し多めにふり下味をつける。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、にんにくが色づけば取り出す。

  3. 牛肉を入れ、表面にしっかり焼き色が付くまで焼きあげ、取り出しておく。

  4. 内なべに牛肉と煮汁の材料を入れ、「白米」の目盛3まで水を加える。牛肉は完全に煮汁に浸かるようにする。

  5. 『クッキング(低温)』メニューを選び、加熱時間を90分に合わせ「炊飯」キーを押す。

  6. 3の牛肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、煮立ててアルコールを飛ばす。しょうゆ、砂糖を加え半分程度になるまで煮詰める。

  7. 加熱が終わったら、牛肉を取り出して冷ます。

  8. ローストビーフを薄切りにし、器に盛りつけソースをかける。

ワンポイントアドバイス

残った煮汁は鍋に入れて加熱し、あくをすくい取って味つけし、スープにしても良いでしょう。

facebook LINE Twitter

一覧へ