- 調理時間
- 90分
- エネルギー
- 290kcal
- ほったらかし調理
- 肉
- 洋風
- 主菜
2人分 3合炊き用
【煮汁の材料】
【ソース】
牛肉は常温に30分程度おき、塩、ブラックペッパーを少し多めにふり下味をつける。にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、にんにくが色づけば取り出す。
牛肉を入れ、表面にしっかり焼き色が付くまで焼きあげ、取り出しておく。
内なべに牛肉と煮汁の材料を入れ、「白米」の目盛3まで水を加える。牛肉は完全に煮汁に浸かるようにする。
『クッキング(低温)』メニューを選び、加熱時間を90分に合わせ「炊飯」キーを押す。
3の牛肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、煮立ててアルコールを飛ばす。しょうゆ、砂糖を加え半分程度になるまで煮詰め、ソースを作っておく。
加熱が終わったら、牛肉を取り出して冷まし、薄切りにして、器に盛りつけソースをかける。
ワンポイントアドバイス
残った煮汁は鍋に入れて加熱し、あくをすくい取って味つけし、スープにしても良いでしょう。