TIGER

豚ヒレチャーシュー(低温調理)

豚ヒレチャーシュー(低温調理)
調理時間
180分
エネルギー
300kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 中華風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分  3合炊き用  

豚ヒレ肉(厚さ4cm以下のもの)
300g
サラダ油
適量

【煮汁の材料】

しょうゆ
100mL
100mL
みりん
100mL
砂糖(あれば中双糖)
大さじ2
しょうが(皮つき)
1片
にんにく
1片
白ねぎの青い部分
1本分
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分
花椒(ホール)
少々
ねりからし
適量
タコ糸
適量

作り方

  1. 豚肉は、半分の長さに切ってタコ糸でしばって形をととのえ、サラダ油をひいたフライパンで表面を焼く。

  2. 白ねぎの青い部分は10cm幅に切り、にんにく、しょうがは薄切りにする。

  3. 内なべに豚肉を入れ、煮汁の材料を加え、「白米」の目盛3まで水を加える。豚肉は完全に煮汁に浸かるようにする。

  4. 『クッキング(低温)』メニューを選び、加熱時間を180分に合わせ「炊飯」キーを押す。

  5. できあがったら内なべを取り出し、煮汁に浸けたまま冷ます。

  6. 煮汁の1/3量をこし、フライパンでとろみがつくまで煮詰めタレをつくる。

  7. 豚肉のタコ糸を取り薄切りにし、器に盛りつけタレをかける。お好みでねりからしを添える。

ワンポイントアドバイス

タコ糸でしばることで肉の形がととのえられ、バラバラになるのを防ぎます。より簡単に作りたい時は省略してもよいでしょう。

facebook LINE Twitter