TIGER

鶏肉のファルシ(低温調理)&チキンライス

鶏肉のファルシ(低温調理)&チキンライス
調理時間
180分
エネルギー
758kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 洋風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分  3合炊き用  

鶏むね肉(厚さ 3~4㎝のもの)
1枚 (300g)
塩、こしょう
各少々

【詰め物】

合挽き肉
50g
ベーコン(スライス)
1枚 (約20g)
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3
にんじん(みじん切り)
大さじ2
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩、こしょう
各少々
タイム
適量
洋風チキンスープの素(顆粒)
大さじ1 1/3

【マスタードソース】

調理後のスープ
100mL
バター
20g
粒マスタード
小さじ2
塩、こしょう
各少々

【チキンライス】

1カップ
調理後のスープ
約200mL
バター
10g
レモン
2切れ
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 鶏肉を斜めにそぎ切り、2等分にする。太い方から包丁を差し込み袋状にして塩、こしょうで下味をつける。

  2. ベーコンはみじん切りにする。玉ねぎ、にんじんを炒めて冷ましておく。

  3. ボウルに合挽き肉を入れ、2、パン粉、牛乳、塩、こしょう、タイムを加え練り混ぜる。

  4. 鶏肉に3を詰めてつまようじで口を閉じ、内なべに入れる。洋風チキンスープの素を加え、「白米」の目盛3まで水を加える。鶏肉は完全にスープに浸かるようにする。

  5. 『クッキング(低温)』メニューを選び、加熱時間を120分に合わせ「炊飯」キーを押す。

  6. できあがったら、鶏肉を取り出す。残ったスープをこしてマスタードソース用とチキンライス用に分けておく。

  7. 【マスタードソース】
    6のスープとマスタードを鍋に入れ1/3程度になるまで煮詰める。火を止めてバターを溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。

  8. 【チキンライス】
    米を内なべで洗米してから軽く水を切り、「白米」の目盛1まで6のスープを加えてよくかき混ぜ、バターをのせて、『炊込み』で炊きあげる。

  9. 炊きあがったら、スライスした鶏肉とともに盛りつけ、マスタードソースをかけ、レモンとイタリアンパセリを添える。

facebook LINE Twitter